300g farina di tipo “0 “ 200g semola di grano duro 1 patata lessa schiacciata 1 cucchiaino colmo di sale 1 cucchiaino raso di zucchero 200g lievito madre rinfrescato la sera prima o 35g lievito madre in polvere circa 300ml acqua tiepida 50ml olio evo Per condire 400 gr Pomodori ciliegino 20 Olive baresane in salamoia olio, Origano e sale q.b.
Preparazione Inserire nell’impastatrice o in una ciotola capiente le farine, la patata, il lievito, sale, zucchero e cominciare ad impastare con il gancio o a mano. Pian piano aggiungere acqua tiepida circa 300 ml. L’impasto non deve essere appiccicoso ma bello compatto in fine aggiungere 50 ml di olio evo (impastare circa 15minuti). Infine l’impasto risulterà lucido, morbido e compatto. Oleare per bene una ciotola alta e capiente e inserire il panetto oleato a sua volta con un pò di olio. Incidere una croce, coprire con pellicola trasparente e lasciare in forno spento a lievitare per circa 5 ore. Prendere due teglie di media grandezza versare abbondante olio e dividere l’impasto in due, uno per teglia. Con le mani unte distribuire l’impasto sgonfiandolo pian piano e creando gli alveoli. Infine condire con i pomodori partendo dal bordo versando il succo al centro e distribuendoli fino al centro.Aggiungete olive qua e là. Poi olio, sale. e origano. Forno al massimo per 20 minuti circa nella parte centrale e 5 minuti nella parte inferiore stando sempre ben attenti alla cottura.